Трихинеллез распространенное заболевание собак и кошек

Трихинеллез. Профилактика

Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Личинки трихинелл

На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя. В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса собаки в виде шашлыков.

По данным ФГБУ «Сахалинская Межобластная Ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса собак и медведя, выявляются живые личинки трихинелл.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

«Одутловатка» отек лица при трихинеллезе

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни может быть плохим.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

  • Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
  • Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
  • Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.
  • Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
  • Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Трихинеллез

Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом (с октября по апрель) связаны с сезоном охоты на медведя, копытных и массового убоя свиней в частном секторе.

Читайте также:  Восстановление организма после аборта цикл, гормональное - Women First

ЛАКОМАЯ ОПАСНОСТЬ. Заражение может произойти в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из диких и домашних животных (медведь, собака, свинья, кабан и т.д.). В 2010 г. в июле в медицинские учреждения г. Читы поступили пятеро местных жителей, не относящихся к числу «асоциальных элементов», у которых был обнаружен трихинеллез. Заражение произошло после употребления шашлыка из бродячей собаки.

В 2003г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса домашней собаки в виде шашлыков.

В мае 2011г. г. Южно-Сахалинске были исследованы на трихинеллез пробы мышц от бродячих собак, отловленных по ул. Украинской. Результаты исследований, проведенных ФГУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», подтверждают заражение личинками трихинелл мяса собак.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные — медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных.

Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. гибнут в течение 2,5 часов) . Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

ПОСЛЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ. Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. Общая продолжительность болезни от 1-2 до 5-6 недель. При легких и средней тяжести формах, как правило, благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни может быть плохим.

ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЬЕ. Перед употреблением в пищу мяса диких животных, необходимо исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно — полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.

Для предупреждения заболеваний трихинеллезом ЗАПРЕЩЕНО:

выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;

пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;

употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, а также мясо собак без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений.

Читайте также:  Анальная бахромка операция, лечение, осложнение

покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!

Булашева А.С. 495-205

Самончик Н.В. 495-274

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

ТРИХИНЕЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Трихинеллез — антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Трихинеллез встречается во многих странах, из которых наиболее неблагополучными считают США и Канаду. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, отдельных областях Украины, в ряде областей и краев РФ.

Возбудитель.Трихинелла — одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл. Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. (рис. 22). После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природноочаговый гельминтоз. Основные звенья эпизоотологической цепи этого заболевания — диких животные. В отдельных районах страны обследованные — были поражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев очень слабая, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов — при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы (рис. 23)).

Патогенез. Трихинеллы на разных стадиях развития оказывают на организм хозяина антигенное, а также механическое, токсическое п инокуляторное действия. Степень болезнетворного влияния этого гельминта на организм животных и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. Антигенное действие играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе. Показателями аллергических реакций являются эозинофилия, отеки, образование капсул вокруг мышечных трихинелл. Самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

Читайте также:  Чем полезен цельнозерновой хлеб – калорийность и польза для здоровья человека

Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.

У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при 37° на 18-24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Выпускаемый в Минске стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 мин появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы по 50 г.

Техника трихинеллоскопии. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный. В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии свинины.

Лечение животных при трихинеллезе еще не разработано. В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в бнотермических (пирятинских) ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней, повышенно общей культуры свиноводства в промышленных хозяйствах создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.

Ссылка на основную публикацию
Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
Cимптомы ДЦП у новорожденного ребенка Для малышей болезни нервной системы крайне опасны, особенно до года, ведь в этот момент они...
ТОП-лучших кремов для фиксации зубных протезов
10 лучших кремов для зубных протезов Характеристика в рейтинге По достижению пожилого возраста многие люди сталкиваются с проблемой потери зубов....
Топография симпатического ствола 1
Симпатический ствол на шее Симпатический ствол Симпатический ствол (truncus sympathicus) парный, образован узлами, соединенными между собой симпатическими волокнами. Симпатический ствол...
Тредмил-тест показания и противопоказания, подготовка, проведение детям и взрослым, виды — нагрузочн
Тредмил-тест Тредмил-тест – вид диагностической провокационной пробы, применяющийся для оценки функциональной способности сердца и легких. Дозированная нагрузка дается на тренажере...
Adblock detector