Трипофобия боязнь скопления неправильных кругов или отверстий; EgoCreo — информационно-развлекательн

Боязнь кофейной пенки объяснили страхом заболеть

Некоторые фобии проще объяснить, чем другие. Боязнь высоты, боли или смерти например, вообще не нуждаются в пояснениях; легко понять человека, который столбенеет при виде пауков или змей: многие из них очень опасны. С другими страхами сложнее. Некоторые люди, например, испытывают сложные чувства при виде кластерных окружностей — повторяющихся отверстий или округлых выпуклостей. Такая реакция называется трипофобией.

В природе повторяющиеся окружности можно найти во вполне безобидных вещах, классические примеры — семечко лотоса и суринамская пипа (земноводное, вынашивающее яйца на спине в круглых ячейках). Если хотите узнать, есть ли у вас трипофобия — просто взгляните на суринамскую пипу. Если почувствуете себя неуютно, ощутите тошноту, нервное возбуждение, показывание и зуд — вы трипофоб. Впрочем, люди, называющие себя так, отмечают, что, наряду с отвращением, кластеры иногда вызывают противоречивое желание разглядеть поближе или прикоснуться. В быту с кластерными округлостями чаще сталкиваются любители кофе: их раздражают (пугают, манят или отталкивают) пузырьки на поверхности напитка.

Семена лотоса — классический пример изображения, провоцирующего приступы трипофобии

Общепринятого объяснения трипофобии пока не нашли. В предыдущих исследованиях высказывались предположения о том, что повторяющиеся окружности напоминают раскраску некоторых ядовитых животных. Критики этой теории считают, что покрытых круглыми пятнами животных слишком мало для того, чтобы у человека закрепилась стойкая поведенческая реакция на такой узор.

Психологи из университета Кента предположили, что в повторяющихся окружностях человек видит угрозу заразиться паразитами. Многие паразитические и инфекционные заболевания сопровождаются округлыми язвами на коже; черная оспа, корь, краснуха, тиф, сифилис — все эти инфекции вызывают сыпь; паразитов тоже часто можно узнать по круглым очагам раздражения на коже. Учёные предположили, что в основе трипофобии лежит древний страх заразиться и умереть.

Читайте также:  Причины темной мочи у мужчин профилактика и лечение

Чтобы проверить гипотезу, психологи собрали группу из 300 человек, знающих за собой особое отношение к узорам из окружностей. В качестве контрольной группы выступили триста человек, относящихся к суринамской пипе и кофейной пенке равнодушно. Участникам из обеих групп показывали картинки: на одних были фотографии людей, больных корью, снимки кожи с шрамами, оставленными перенесённой в детстве оспой, и тому подобное. На других картинках были объекты, обычно провоцирующие приступы трипофобии, но не связанные с болезнями человека: всё те же семена лотоса и пипы.

Группа трипофобов охарактеризовала все картинки как очень отталкивающие; контрольная группа нашла неприятными только фотографии больных людей и частей тела, поражённых болезнью. Психологи считают, что эти результаты подтверждают их гипотезу о том, что у людей, неравнодушных к кластерным окружностям, нормальное отвращение к виду больного тела распространяется на не связанные с болезнью объекты, которые напоминают о ней геометрией узора.

Ученые связали трипофобию и отвращение к болезням

Kupfer & Le / Cognition & Emotion 2017

Ученые из Кентского университета в Великобритании пришли к выводу, что трипофобия (боязнь большого скопления круглых отверстий) вызвана страхом перед инфекционными заболеваниями и мелкими паразитами, а страдающие такой фобией люди испытывают больше отвращение, чем страх. Статья с исследованием опубликована в журнале Cogniton & Emotion и доступна для прочтения на сайте PubMed.

Трипофобия (от гр. τρύπα — отверстие и φόβος — страх) — это страх перед скоплением небольших отверстий круглой формы. Ранее ученые связывали появление подобной фобии со страхом, появившимся в результате эволюции: тела некоторых опасных животных (например, синекольчатого осьминога), представляющих угрозу предкам современного человека, имели на своем теле скопления узоров круглой формы.

Читайте также:  Аденоиды у детей симптомы и лечение

Авторы новой работы решили проверить теорию, согласно которой отвращение при виде кластеров отверстий возникает из-за страха перед следами от инфекционных заболеваний и появлением паразитов. Исследователи опросили 367 участников онлайн-групп людей, страдающих от трипофобии, и 307 человек, сообщивших об отсутствии боязни скоплений отверстий. Они провели онлайн-опрос, в ходе которого испытуемым показывали четыре типа картинок. Две первых группы картинок были направлены на то, чтобы вызвать синдромы трипофобии: изображения кластеров отверстий, связанных с болезнями и паразитами (например, фотография следов кори) и не связанных с болезнями (например, фотография губчатой структуры хлеба). Две другие группы картинок не были направлены на провоцирование трипофобии и содержали фотографии здоровых людей и не паразитических животных, а также растений и предметов без отверстий на их поверхности.

Примеры использованных в эксперименте изображений

Тест на трипофобию: снимки, которые вызывают необъяснимый дискомфорт у 16% людей

Трипофобией называют страх перед скоплениями отверстий, но это не диагноз. Эта «фобия» не входит в Международную классификацию болезней. Однако, по разным оценкам, она наблюдается у тысяч или даже миллионов людей.

Фото: Peripitus / wikipedia.org

Согласно одному из исследований, 16% людей при виде кластеров отверстий испытывают нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общий дискомфорт.

«Я не могу смотреть на маленькие неровные или асимметрично расположенные отверстия. У меня пересыхает во рту, а по всему телу идет дрожь», — рассказал один из опрошенных учеными трипофобов.

Возможно, это реакция на раскраску ядовитых животных. Исследователи заметили, что изображения, на которые реагируют трипофобы, похожи по характеристикам контраста на узоры ядовитых животных — осьминогов, скорпионов, змей и пауков.

Еще одно возможное объяснение: отверстия напоминают трипофобам о болезнях кожи или паразитах. «Отвращение к кластерам — созданная эволюцией реакция на то, что напоминает о присутствии паразитов или инфекционных заболеваний, — предполагали исследователи в недавней работе. — Трипофобия может быть гипертрофированной и чрезмерно обобщенной версией этой адаптации».

Предлагаем вам очень простой тест: попробуйте пролистать эту статью до конца. Если вы не почувствуете ничего особенного, трипофобии у вас точно нет.

Читайте также:  Белые грибы калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: 2ch-archives.net / buzzfeed.com Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: instagram.com / buzzfeed.com Фото: dannychopsnz / reddit.com / buzzfeed.com Изображение: ArchangelPT / reddit.com / buzzfeed.com Изображение: weird_al_yankvids / instagram.com / buzzfeed.com Изображение: ELDonado / pr0gramm.com / buzzfeed.com Изображение: camknows / flickr.com Изображение: Taykitty-Gaming / reddit.com Изображение: kingoftown / reddit.com Изображение: lacasamorett.com Изображение: Cynthia Koning / instagram.com / buzzfeed.com Изображение: University of Kent / wired.co.uk

Ссылка на основную публикацию
Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
Cимптомы ДЦП у новорожденного ребенка Для малышей болезни нервной системы крайне опасны, особенно до года, ведь в этот момент они...
ТОП-лучших кремов для фиксации зубных протезов
10 лучших кремов для зубных протезов Характеристика в рейтинге По достижению пожилого возраста многие люди сталкиваются с проблемой потери зубов....
Топография симпатического ствола 1
Симпатический ствол на шее Симпатический ствол Симпатический ствол (truncus sympathicus) парный, образован узлами, соединенными между собой симпатическими волокнами. Симпатический ствол...
Тредмил-тест показания и противопоказания, подготовка, проведение детям и взрослым, виды — нагрузочн
Тредмил-тест Тредмил-тест – вид диагностической провокационной пробы, применяющийся для оценки функциональной способности сердца и легких. Дозированная нагрузка дается на тренажере...
Adblock detector