Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами Новости

График работы медицинских центров СИТИЛАБ

Уважаемые пациенты! Тест на антитела к COVID-19 вы можете выполнить в любом медицинском центре г. Иваново.
Тест на выявление РНК COVID-19 не выполняется в медицинских центрах по адресам: ул. 10 Августа, д. 43, ул. Революционная, д. 24, к. 2 и ул. Куконковых, д. 152.

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.28.034 «Микроскопическое исследование мочи на микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)»

Биоматериал: Моча разовая (средняя порция)

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Анализ мочи на микобактерии туберкулеза целесообразно проводить у пациентов, находящихся на длительном лечении без положительного эффекта по поводу хронических простатитов, эпидидимитов, циститов, пиелитов, пиелонефритов, пациентов с мочекаменной болезнью.

Отрицательный результат (отсутствие микобактерий в моче) не является окончательным диагнозом отсутствия инфицирования. При устойчивом подозрении на инфицирование проводят комплексное обследование: бактериологическое исследование мочи, мокроты, отделяемых из других органов. Проводят рентгеноскопическое исследование, используют иммунохимические методы диагностики и метод ПЦР-диагностики.

Показания к назначению

  • Подозрение на туберкулез.

Туберкулез почек — состояние и анализ мочи

В период первичной генерализации туберкулезного процесса могут поражаться обе почки. При этом в их корковом веществе образуются мельчайшие туберкулезные очаги. В большинстве случаев при высокой сопротивляемости организма происходит их заживление. При пониженной сопротивляемости организма или высокой вирулентности инфекции полного заживления туберкулезных очагов в корковом веществе почек не происходит, процесс либо прогрессирует, либо приобретает вялотекущий характер.

Обычно процесс развивается лишь в одной почке, а в другой он затухает и не дает клинических проявлений.

Таким образом, туберкулез почек, будучи в патогенетическом и патоморфологическом отношении двусторонним процессом, клинически вначале протекает как односторонний. Двустороннее поражение почек наблюдается примерно в 1/3 случаев туберкулеза почек.

Основным путем заражения почек микобактериями туберкулеза является гематогенный. Возможность лимфогенного и урогенного инфицирования большинством авторов исключается.

В ранней стадии заболевания туберкулезные бугорки располагаются преимущественно в корковом веществе, где они часто подвергаются рубцеванию. Бугорки, локализующиеся в мозговом веществе почки, в области почечного сосочка, синуса или свода почечной чашки, сливаются и казеозно распадаются. В большинстве случаев содержимое каверны через тонкий свищевой ход прорывается в мочевые пути. При этом микобактерии туберкулеза и гной попадают в почечную лоханку, мочеточник и мочевой пузырь. Прогрессирующая туберкулезная деструкция может привести к полному разрушению почки и к туберкулезному пионефрозу.

Развитие патоморфологических изменений определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются сопротивляемость организма и проведенное лечение. При затухании процесса может произойти обызвествление очагов творожистого некроза. Нередко под влиянием лечения наступает опорожнение каверн от творожистых масс, полное их очищение и ликвидация специфических изменений в стенке каверны.

Туберкулез почек довольно часто протекает под видом других урологических заболеваний или бессимптомно, до тех пор, пока процесс не распространится на мочевой пузырь. При этом развивается пиелит с пиурией.

От примеси лейкоцитов моча становится мутной, а при ее отстаивании образуется желтоватый гнойный осадок, часто объемный, особенно при туберкулезном пионефрозе. При нелеченом туберкулезе почек этот симптом встречается практически в 100 % случаев.

Особенно характерна для туберкулеза стойкая пиурия, не поддающаяся обычной (неспецифической) антибактериальной терапии, проводимой по поводу предполагаемого пиелонефрита или цистита. Менее постоянным признаком туберкулеза почек является микрогематурия, встречающаяся примерно в 1/3 случаев заболевания. Содержание белка в моче, как правило, не превышает 1 г/л. Относительная плотность мочи 1,005—1,012, а реакция обычно кислая, но при присоединении вторичной инфекции моча становится щелочной (бактериально-аммиачное брожение).

Читайте также:  Первый канал подведет итоги фестиваля в Каннах; Российская газета

При микроскопическом исследовании осадка мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, преимущественно нейтрофильных гранулоцитов. Нередко встречаются гвоздевидные лейкоциты — вытянутой формы с некоторым утолщением на одном конце. Они довольно специфичны для туберкулезного пиелонефрита, хотя наблюдаются не во всех случаях этого заболевания.

Нередко в моче появляется незначительная примесь эозинофильных гранулоцитов. Эритроциты, чаще всего выщелоченные, обнаруживаются в различном количестве (микрогематурия). Можно также выявить клетки переходного эпителия почечных лоханок, частью с жировой дистрофией. Диагностическое значение имеет обнаружение в моче элементов распада туберкулезного бугорка (эпителиоидных, гигантских многоядерных клеток и творожистого распада). Их можно найти в осадке мочи и в мелких клочках при распаде туберкулезного бугорка.

Наиболее важным для диагностики туберкулеза почек является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза, которые можно выявить при наличии лейкоцитов. Исключением является лишь закрытый пионефроз, при котором выявление микобактерий туберкулеза представляет определенные трудности. Вопрос о характерной для туберкулеза «асептической пиурии», при которой микобактерии туберкулеза подавляют все другие микроорганизмы в моче, в настоящее время пересматривается. Почти у половины больных туберкулезом почек из мочи высевается неспецифическая бактериальная флора.

Микобактерии туберкулеза можно выявить в моче бактериоскопическим, бактериологическим методами и с помощью биологической пробы.

Бактериоскопический метод предусматривает исследование под микроскопом осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нельсену.

Для бактериологического исследования мочи необходимо посеять ее осадок на специальные питательные среды, особо благоприятные для роста микобактерий туберкулеза. Чаще всего производится посев на картофельную среду по Левенштейну или глубинный посев на кровяную среду по Прейсу—Школьниковой. При посеве первым способом результаты получают через 1—1,5 месяца, а вторым — через 1— 2 недели при наличии микобактерий туберкулеза и через 1 месяц при их отсутствии.

Наиболее чувствительным способом обнаружения микобактерий туберкулеза является биологическая проба: прививка осадка мочи (под кожу или в брюшную полость) морской свинке, обладающей особой склонностью к заболеванию туберкулезом. Если морская свинка не погибает в течение двух месяцев, ее забивают. В том и другом случае животное вскрывают и тщательно исследуют. Выявление у морской свинки туберкулезного поражения является достоверным подтверждением диагноза. С помощью бактериологической и биологической проб микобактерии туберкулеза обнаруживаются при туберкулезе почек в 70— 80 % случаев.

В препаратах, окрашенных по Цилю — Нельсену, микобактерии туберкулеза выявляются среди лейкоцитов, они часто фагоцитированы лейкоцитами. Следует помнить, что в моче могут быть обнаружены кислото- и спиртоустойчивые палочки, сапрофиты, ничего общего с микобактериями туберкулеза не имеющие. Они толще и грубее микобактерий туберкулеза.

Туберкулез почек

Туберкулез почек является следствием инфицирования организма палочками Коха. Эти микобактерии первоначально поражают органы дыхательной системы, но при развитии заболевания переносятся с кровотоком. Таким образом возникает поражение почек, лучевых костей и лимфатических узлов.

Проявление симптомов туберкулеза почек может запаздывать на срок до 10 лет после инфицирования, поэтому особое значение для осуществления своевременного лечения несет регулярная диагностика и профилактические осмотры.

Классификация

Стадии развития заболевания подразделяются на следующие фазы:

  • острая милиарная форма. Течение туберкулеза проявляется активно, помимо почек, поражение микобактериями распространяется на прочие органы,
  • хроническая форма. Диагностируется при попадании инфекции через кровь.

Симптомы

Определение наличия заболевания ведется по косвенным и прямым признакам.

Косвенные признаки выражаются в общем ослаблении организма, наличием высокой температуры у пациента, частых нарушениях стула, регулярных рвотных позывах, низким АД и повышенной утомляемостью.

К прямым признакам туберкулеза почки относят следующие симптомы:

Читайте также:  Инфекционный эндокардит – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

  • многочисленные позывы к ночному мочеиспусканию вследствие давления на мочевой пузырь новообразованиями в паренхиме почек,
  • изменяется цвет кожи лица пациента,
  • сбои в обменных процессах организма, в частности, нарушается переработка углеводов и белков,
  • заметное снижение веса на протяжении небольшого времени,
  • постоянная боль в пояснице,
  • в моче пациента могут быть обнаружены частицы крови,
  • почечные колики.

Причины

Возникновение туберкулеза почек обусловлено активностью микобактерий. Чаще всего поражение органа происходит вследствие развития аналогичного возбудителя в легких и костных тканях в течение 3–10 лет после инфицирования.

Инфекция проникает в почечные ткани с кровью, в результате плодящиеся бактерии формируют несколько туберкулезных очагов воспаления в клубочковом аппарате органа. Сильный иммунитет и общая высокая сопротивляемость внешним воздействиям помогают самостоятельно справиться с заболеванием в начальной стадии, но при наличии сбоев в функционировании мочеполовой системы, инфекция может распространиться на мозговое вещество, в этом случае возникает туберкулезный папиллит.

Развивающийся процесс поражения затрагивает уже полную глубину почечных тканей и в результате наблюдается их казеозный распад с образованием каверн изолированного типа и сообщающегося с чашечно-лоханочными комплексами. Дальнейшее развитие туберкулеза почек приводит к возникновению пионефроза с образованием множества полостей в почечной паренхиме.

Как правило, течение заболевания сопряжено с уже имеющимися проблемами в организме пациента, к которым относят хронический пиелонефрит, наличие камней в почках, прочие заболевания мочеполовой системы.

Методы диагностирования

Инфицированный человек может не ощущать присутствие болезнетворных микроорганизмов в своем теле на протяжении трех лет, именно столько длится инкубационный период, соответственно ранняя диагностика туберкулеза почек затруднена, особенно у ребенка. Для определения инфекции существует несколько способов:

  • опрос пациента с выяснением о наличии неясно выраженных болей и возможных заболеваниях туберкулезом членов семьи,
  • забор мочи для проведения общего анализа. Исследование помогает определить наличие микобактерий и их количество. Даже при незначительном скоплении вредоносных организмов назначается курс медикаментозной терапии в профилактических целях,
  • бактериологический анализ крови,
  • проводится цистоскопия, позволяющая обнаружить проблемы в мочевыводящих каналах,
  • рентген.

После изучения всех результатов обследований и анализов врач может поставить точный диагноз заболевания.

Лабораторный метод

Осуществление лабораторной диагностики проводится в виде: клинического анализа мочи, посева урины на питательную среду, исследования методом полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа крови и проведения провокационных тестов с туберкулином в виде прививки.

Исследование мочи направлено на выяснение характера ее состава. При туберкулезе происходит кислая реакция, а при прочих воспалительных процессах она оказывается щелочной.

Инструментальный

Использование инструментальных методов прогноза почечного туберкулеза не может считаться основным методом, а скорее они носят вспомогательный характер исследования. Чаще применяют: УЗИ, экскреторную урографию, МРТ, компьютерную томографию и динамическую нефросцинтиграфию.

Применение УЗИ дает картину заболевания в развитии, а нефросцинтиграфия позволяет определить степень активности почек, уровень их функционирования.

Данные методы позволяют определить локализацию поражения тканей и глубину проникновения.

Лечение

Для полного излечения от симптомов туберкулеза почек придется запастись терпением, обычно назначенные способы борьбы применяют на протяжении года. Дело в том, что недуг поражает не исключительно почки человека, но и оказывает отрицательное влияние на весь организм. Главной целью становятся избавление от патогенных микобактерий и остановка процесса распада тканей.

Лечение производится стационарно в специальных диспансерах, чтобы не допустить распространения инфекции среди окружающих людей, так как туберкулез заразная болезнь и может легко передаться. Комплексный подход выражается в нескольких направлениях:

  • борьба с возбудителями инфекции,
  • укрепление иммунитета пациента,
  • купирование патологий,
  • терапия почечной недостаточности,
  • хирургическое вмешательство при обширных поражениях почек.

Консервативная терапия

Назначение медикаментозных препаратов производится врачом на основе картины заболевания. Различные стадии поражения требуют индивидуального подхода к выбору лекарства и его дозировке, также важно учитывать возможные негативные последствия при наличии у пациента других хронических болезней.

Прием препаратов обычно занимает период от полугода до года.

Читайте также:  Сделать прививку «Инфанрикс Гекса» в медицинском центре «ЛЕКОН»

Существует два основных типа лекарств, применяемых при борьбе с почечным туберкулезом:

  • Сильнодействующие препараты, обладающие малой токсичностью: Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин.
  • При выраженной непереносимости организмом пациента препаратов первой группы, ему назначаются средства с высокой токсичностью и меньшей эффективностью: Этионамид, Протионамид, Циклосерин, Канамицин.

Хирургическое вмешательство

Применение оперативного вмешательства обусловлено негативными реакциями организма на лечение и осложнениями. Если прием медикаментозных препаратов не приводит к качественному улучшению ситуации и обострение продолжается, назначается операция по удалению зараженного органа или его части. Своевременное вмешательство поможет спасти от поражения вторую почку пациента.

При проблемах с выведением урины во время консервативного лечения оперативное вмешательство необходимо для установки уретрального катетера или дренажной трубки. Данное оборудование позволяет удалять мочу из организма для продолжения лечения туберкулеза почек медикаментами.

Народная медицина

Единственное использование народных методов лечения почечного туберкулеза недопустимо. Они могут служить дополнением к основному медикаментозному способу борьбы с болезнью или как средства восстановления после операции. Существует множество рецептов приготовления лекарственных отваров и настоек, но более эффективными считаются следующие:

  • готовится отвар из высушенных цветов Вероники, Шалфея, Лапчатки гусиной. Равные части (примерно по 50 грамм каждого растения) засыпают в кастрюлю с одним литром воды и доводят до кипения. Полученный отвар следует остудить и процедить. Принимают в течение трех недель ежедневно по одной столовой ложке,
  • аналогичную процедуру проделывают со смесью трав Кровохлебки, Вероники луговой, белой Яснотки, корневищами Пырея и кукурузными рыльцами. Этот отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по столовой ложке,
  • таким же образом готовится отвар из равных долей створок фасоли, Тысячелистника, березового листа и листа черной смородины. Принимается по столовой ложке три раза в день перед едой.

Необходимо отметить, что применять растительные препараты можно только после консультаций с врачом.

Профилактика

Целью профилактических действий по предотвращению заболевания почечным туберкулезом является регулярное обследование лиц, находящихся в группе риска. К ним относят граждан, проживающих в сложных условиях и уже имеющих симптомы туберкулеза не почечного происхождения. При обследовании врачи выявляют признаки болезни в бессимптомном периоде на основе изучения анализа мочи.

Традиционным средством профилактики остаются оздоровительные процедуры в санаториях, расположенных в благоприятных климатических условиях. Физиотерапия и высококалорийное питание помогают справиться с начальной стадией недуга.

На течение болезни оказывает влияние способность организма сопротивляться инфекции – иммунитет, а также своевременное обнаружение заболевания, поэтому особое значение имеет поддержание организма человека витаминными комплексами.

В целях профилактики врачи рекомендуют употребление травяных настоев и отваров, которые поддержат иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эффективно поддержат иммунитет следующие лекарственные растения:

  • лист березы,
  • корень Пырея,
  • Лапчатка серебристая,
  • Лапчатка гусиная,
  • Тысячелистник,
  • Вероника луговая,
  • Кровохлебка,
  • Шалфей.

Применять растительные средства рекомендуется после консультации лечащего врача, хотя ярко выраженных противопоказаний к применению нет.

Осложнения болезни

Наиболее опасным проявлением осложнения туберкулеза можно назвать хроническую почечную недостаточность с колебаниями поражения от 15 до 65%. Эта болезнь провоцируется развитием угнетения почечной ткани и приобретением стеноза мочеточников.

При стенозе активно распространяется гидронефроз, который становится причиной полного омертвления зараженной почки.

Распространяющиеся микобактерии становятся причиной заболевания мочевого пузыря, мочеточников и половых органов.
В связи страшной болезни туберкулеза почек, следует бережно относиться к своему здоровью, беречь организм от внешних негативных факторов, обеспечить полноценное питание и занятие спортом.

Ссылка на основную публикацию
Трудно дышать, при вдохе не хватает воздуха симптомы и причины
Как помочь себе, если трудно дышать? Отвечает врач Вы наверняка слышали, что трудности с дыханием могут быть симптомом коронавируса. Но...
Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
Cимптомы ДЦП у новорожденного ребенка Для малышей болезни нервной системы крайне опасны, особенно до года, ведь в этот момент они...
Тредмил-тест показания и противопоказания, подготовка, проведение детям и взрослым, виды — нагрузочн
Тредмил-тест Тредмил-тест – вид диагностической провокационной пробы, применяющийся для оценки функциональной способности сердца и легких. Дозированная нагрузка дается на тренажере...
Труксал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
ТРУКСАЛ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-коричневого цвета, овальные, двояковыпуклые. 1 таб. хлорпротиксена гидрохлорид...
Adblock detector