У кого была желтушка билирубин 138 в 1 мес и 10 дн

Причины колебания билирубина у ребенка в 1 месяц

Билирубин у ребенка в 1 месяц начинает активно преобразовываться в печени и выводиться из организма естественным путем, в норме его показатель для этого возраста равен 8,5-20,5 мкмоль/л (общий). Но эти цифры могут быть гораздо выше, допускается и 160 мкмоль/л, если уровень прямого билирубина не повышен.

Точный диагноз и реальную опасность для жизни/здоровья ребенка могут оценить только врачи, поэтому при первых признаках нужно пройти обследование – пожелтение кожи, вялость, ослабление сосательного рефлекса и так далее. Если у ребенка развивается физиологическая желтуха, то лечение будет проводиться в амбулаторных условиях, но билирубин 240 мкмоль/л и выше – повод для госпитализации новорожденного.

Билирубин у ребенка в 1 месяц: каким должен быть растворимый и нерастворимый

Если новорожденный развивается в пределах нормы, то показатель билирубина у ребенка уже в 1 месяц может быть таким же, как и у взрослого здорового человека:

  • нерастворимый билирубин – 5,1 мкмоль/л;
  • растворимый – 15,4 мкмоль/л.

Билиирубин делится на две группы – растворимый (прямой) и нерастворимый (непрямой). Последний относится к первоначальному виду пигмента, который почти не растворяется и не может быть выведен из организма естественным путем. Растворимый же как раз образуется в печени после связывания нерастворимого с глюкуроновой кислотой.

Для проведения полноценной диагностики снимают показатели уровня обоих видов пигмента, а также учитывают общий билирубин – все количество, которое содержится в крови.

Но организм младенца далек от совершенства, его органы функционируют не в полном объеме, что и приводит к росту уровня фермента печени.

Норма билирубина у ребенка в 1 месяц: показатели общего и прямого

Норма общего билирубина у ребенка в 1 месяц может колебаться в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л, но эти значения действительны только для здорового и абсолютно доношенного младенца. В случае рождения малыша раньше положенного срока врачи учитывают не только данные общего билирубина, но и прямого (растворимого). И если последний находится в пределах нормы, то общий билирубин у ребенка в месяц 140-160 мкмоль/л будет воспринят спокойно (верхняя граница этого показателя – 170 мкмоль/л).

Превышение указанных норм – это результат течения желтухи, когда у ребенка меняется цвет кожных покровов на желтый с коричневым или оранжевым оттенком и на ладонях, и на стопах.

Если у месячного ребенка билирубин 200 мкмоль/л, то педиатр будет настаивать на госпитализации и лечении в стационаре.

Повышенный билирубин у ребенка в 1 месяц: причины

Повышенный билирубин у ребенка в 1 месяц может быть спровоцирован физиологической или патологической желтухой, в первом случае причинами отклонения от нормы показателей общего и прямого билирубина могут быть:

  • внутриутробные отклонения в развитии плода, которые привели к отставанию в физическом развитии уже рожденного ребенка;
  • употребление мамой во время беременности сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно в первом и третьем триместре;
  • искусственное кормление новорожденного, если грудное вскармливание невозможно (например, женщина находится в реанимации на восстановлении или у нее просто отсутствует лактация);
  • критичное снижение веса младенца в первые дни после рождения;
  • диагностированный резус-конфликт мамы и ребенка, когда у первой отрицательный резус-фактор, а у плода положительный.

Патологический тип желтухи у ребенка в 1 месяц диагностируется на фоне тяжелых, сложных патологий, например, циррозе печени, гепатите, полной или частичной непроходимости желчных протоков.

С какими последствиями можно столкнуться

Интоксикация организма при повышенном билирубине настолько высокая, что вызывает гибель нервных окончаний и мозговых клеток, но, конечно, только в случае неоказания квалифицированной медицинской помощи при желтухе разного вида. И при самом плохом развитии ситуации можно столкнуться с серьезными, необратимыми последствиями:

  • полная потеря зрения;
  • частичная (иногда полная) потеря слуха;
  • расстройства и сложные нарушения психического характера;
  • устойчивое снижение иммунитета;
  • слабоумие;
  • выраженная задержка психического/физического развития.
Читайте также:  Натрий (Na), Калий (К), Хлор (Cl), Кальций ионизированный (Ca), кровь - где сдать анализ и цена, под

Симптомы изменения билирубина общего у месячного ребенка

Первым симптомом изменения уровня общего билирубина у месячного ребенка считается пожелтение кожных покровов: сначала дерма становится слегка светлеет, затем приобретает желтоватый цвет, который со временем становится с коричневыми, оранжевыми оттенками. Особенно тревожными признаками являются:

  • ослабление сосательного рефлекса;
  • нарушение сна – он становится кратковременным и беспокойным;
  • глазные склеры приобретают желтый цвет;
  • судороги конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • общая вялость, снижение реакции на звуки и свет.

Педиатр на осмотре ребенка с подобными симптомами может диагностировать увеличение печени и селезенки, а также пониженное артериальное давление – это тоже относится к характерным признакам повышения общего билирубина.

Как снизить высокий билирубин у ребенка в 1 месяц

Снизить высокий билирубин у ребенка в 1 месяц можно следующими мероприятиями:

  • сеансы фототерапии – для этого используются специальные лампы, которые могут быть компактными для домашнего использования или объемными для применения в стационарах;
  • частое кормление ребенка – касается только грудного вскармливания, когда молоко матери будет «работать» как очищающее средство: улучшится очищение кишечника, участится мочеиспускание.

Такая терапия уместна только в случае диагностирования физиологической желтухи, иногда врачи назначают внутривенное вливание раствора глюкозы, но какого-либо лечебного действия инъекции не оказывают.

Если у ребенка диагностирована патологическая желтуха, то лечение проводится с помощью медикаментов и направлено, в первую очередь, на купирование прогрессирования основного заболевания. Например, если диагностируется инфекционное поражение печени, то целесообразно проводить терапию противовирусными, антибактериальными препаратами и гепатопротекторами.

Что важно для постановки диагноза

Для постановки диагноза важно учитывать не только показатели общего и прямого билирубина, врачи обязательно анализируют данные по показателям АЛТ и АСТ – это относится к биохимическому анализу крови. Такой аббревиатурой обозначают ферменты, которые отвечают за обменные процессы на клеточном уровне. Сопоставление полученных данных как раз и даст врачу полную клиническую картину, насколько нарушено функционирование органов и систем.

Родители могут сами увидеть результаты анализа крови ребенка в 1 месяц на билирубин, рядом с полученными показателями пишутся и нормы для такого возраста. Но делать какие-то выводы, ставить диагнозы и уж тем более предпринимать лечебные действия самостоятельно категорически запрещено.

Почему следует следить за регулярностью стула

Родители должны внимательно следить не только за цветом кожных покровов своего малыша, но и за его аппетитом, поведением. Важно нормализовать и стабилизировать стул у младенца, потому что билирубин выводится из организма как раз с калом – чем чаще новорожденный опорожняет кишечник, чем полнее это происходит, тем меньше вероятности развития физиологической желтухи.

Повышенный билирубин у ребенка в 1 месяц можно считать нормой только в том случае, если это состояние спровоцировано всего лишь несовершенной функциональностью внутренних органов и систем в силу возраста. В любом случае при первых признаках повышения билирубина нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Родителям будет предложено стационарное или амбулаторное лечение на основании полученных результатов анализов крови.

Все о детях

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Повышенный уровень билирубина может быть:

  1. симптомом желтухи,
  2. следствием закупорки желчных протоков (например, при опухоли),
  3. следствие низкокалорийной диеты.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Чтобы определить уровень билирубина в крови, важно рассмотреть 3 показателя:

  • Прямой
  • Непрямой
  • Общий
Читайте также:  Измена жены мужу как узнать, признаки по телу, тест, как уличить в женской неверности

Важно знать процентное соотношение всех трех показателей.

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либо если имеется его постоянное повышение.

Патологическая желтуха детей имеет такие особенности:

  1. протекает дольше физиологической,
  2. требует срочного лечения,
  3. нуждается в постоянном контроле билирубина (каждые сутки).

Нормы билирубина у новорожденных

Итак, как стало известно, билирубин у детей всегда высокий. У взрослых и детей в норме он в пределах 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Однако, у только что появившегося на свет ребенка, концентрация вещества может составлять даже больше 205 мкмоль/л.

Уровень билирубина в крови ребенка, который недавно родился, меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. Нормой для недельного ребенка считается показатель в 205 мкмоль/л, однако, у недоношенных детей данный показатель ниже — 170 мкмоль/л).

У новорожденных билирубин повышается на 2-4 сутки после рождения. При условии отсутствия негативных факторов, в течение месяца уровень вещества приходит в норму. В конце первого месяца жизни уровень достигает «взрослого» показателя.

Бывают случаи, что концентрация вещества в крови продолжает повышаться. Высокий уровень представляет для здоровья ребенка серьезную угрозу. Если показатели стали выше, чем 256 мкмоль/л (а у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то необходимо срочно госпитализировать ребенка, чтобы в медицинских условиях понизить уровень вещества.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Возникает очевидный вопрос: почему у одних детей физиологическая желтуха проходит легко и без последствий, а другие дети страдают от патологического вида желтухи, что требует хирургического вмешательства?

В тяжелой форме, патологическая желтуха протекает на фоне быстрого роста билирубина (больше 85 мкмоль/л за сутки). Помимо этого, патологическая желтуха отличается:

  1. Распространением желтизны ниже пупка ребенка, а также на стопах и ладонях,
  2. Угнетением либо крайней возбудимостью ребенка,
  3. Окрашиванием кала в белый цвет, потемнение мочи.

Факторами, развивающими детскую билирубинемию могут быть:

  • тяжелая беременность и осложнения,
  • болезни матери, например, сахарный диабет,
  • употребление некоторых лекарственных средств во время вынашивания ребенка,
  • недоношенность ребенка,
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода),
  • удушье плода (асфиксия).

Помимо этого, последствия патологической желтухи у ребенка могут быть следующими:

  • инфицирование печени,
  • несовместимость по крови матери и ребенка,
  • механическая желтуха,
  • обструкция кишечника,
  • различные гормональные расстройства,
  • синдром Жильбера и другие нарушения в работе печени ребенка,
  • деформация эритроцитов по генетическим причинам.

Критическое состояние можно не допустить, если вовремя заметить пожелтение ребенка.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

В целом на здоровье ребенка негативно сказывается большое количество билирубина. Ненормальная концентрация, в первую очередь, поражает нервную систему и мозг.

Опасность в том, что вещество накапливается и провоцирует серьезную интоксикацию, в результате чего гибнут нервные окончания, мозговые клетки и могут возникать другие серьезные последствия.

Это может выразиться в будущем следующими нарушениями:

  • психическими расстройствами,
  • потерей слуха,
  • умственной недоразвитостью,
  • потерей зрения,
  • другими отклонениями.

Поэтому уровень билирубина у ребенка должен контролировать врач. Если в процессе осмотра у педиатра возникнет подозрение в развитии желтухи у ребенка, то он его сразу же направит на исследование билирубина и его фракции.

Требуется срочная медицинская помощь, если у ребенка с желтухой появляется следующая симптоматика:

  1. сонливость, явная вялость,
  2. снижение сосательного рефлекса,
  3. тики, беспокойство, судорожность,
  4. рост размеров селезенки и печени,
  5. понижение артериального давления.
Читайте также:  Важен ли в жизни интеллект Мир ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Снижение билирубина в крови новорожденного

Лечения требует только патологическая желтуха. Физиологическая разновидность желтухи проходит самостоятельно и не опасна для человека.

Наиболее эффективный способ лечения билирубинемии – лечение световыми лучами. Но способ применяется все реже, и детей лечат токсическими лекарственными средствами. Поэтому, если ребенку не назначена светотерапия, возможно, имеет смысл узнать, почему.

Важно быть готовым к тому, что от облучения у ребенка начнут выпадать волосы либо шелушиться кожа. Не нужно пугаться, после окончания лечебного курса, все неприятные явления пройдут самостоятельно. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и обрабатывать его кожу увлажняющими средствами.

Фототерапия или кварцевание дает результат только в первые дни после рождения ребенка. Если желтушка в запущенной форме, то без медикаментозного лечения нельзя обойтись.

Крайне важно всегда внимательно изучать все инструкции к медицинским препаратам, назначаемым врачом. Многие из них не так безобидны, и имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания. Стоит найти врача для своего ребенка, которому можно довериться в этих важных вопросах.

В лечении билирубинемии большую помощь оказывает грудное вскармливание, особенно, молозивом. Необходимо кормить младенца грудью, это способствует быстрому выведению токсинов из его организма, и защищает от потенциальных болезней.

Матери врачи рекомендуют употреблять много жидкости, в частности отвар из плодов шиповника. Ребенку необходимо устраивать длительные солнечные ванны. Педиатр может назначить дополнительно:

БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛТУХИ

БИЛИРУБИН У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЖЕЛТУХИ

Появление физиологической желтухи происходит из-за повышения уровня непрямого билирубина у новорожденных (гипербилирубинемия). Гипирбилирубинемия в первые дни после рождения отмечается у всех новорожденных. Но вот окрашивание кожи в желтый цвет отмечается только у половины детей рожденных в срок. Билирубин откладываясь в верхних слоях кожи, окрашивает её в желтый цвет. Окрашивание кожи происходит при определенном уровне непрямого билирубина. У доношенных детей при уровене билирубина — 85-120 мкмольл, у недоношенных — 61-85 мкмольл.

Физиологические особенности обмена веществ в периоде ранней адаптации новорожденного способствуют развитию транзиторной желтухе.

Характеристика физиологической желтухи детей

  • появляется на 2-3 день, всегда после 24 ч жизни;
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни;
  • интенсивность окрашивания оценивается как 1-2 степень по Крамеру (окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка — 2 ст, окрашивание верхней(проксимальных) отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы — 4 ст);
  • начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни;
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок;
  • общее состояние ребенка не нарушено;
  • размеры печени и селезенки соотвенствуют норме;
  • нет изменения окраски кала и мочи.

Лабораторные признаки желтухи новорожденного

  • · уровень билирубина у новорожденных в пуповинной крови (при рождении) менее 51 мкмольл;
  • · канцентрация гемоглобина нормальная;
  • · почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмольл;
  • · максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмольл у доношенных; и менее 171 мкмольл у недоношенных. В среднем уровень билирубина — 103-137 мкмольл;
  • · уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции;
  • · нормальные значения гемоглобина, Эритроцитов и гематокрита.

Причины желтухи новорожденного

  1. Повышенный распад эритроцитов. Он происходит из- за наличия в эритроцитах плодового гемоглобина (укорачивает жизнь Эритроцита). Из-за физиологической полицитемии- кровь более густая;
  2. Низкий уровень белка в крови. Белок (альбумин) способствует переносу билирубина в печень, где происходит его обезвреживание;
  3. Недостаточная зрелость печени, дефецит или снижение активности ферментов, участвующих в обезвреживании непрямого билирубина.

Опасность желтухи новорожденного заключается в том, что непрямой билирубин водонерастворим. То есть он не выводится из ораганизма не с мочой не с калом. Но зато он жирорастворим, т.е. может откладывать в тканях богатых жиром. У новорожденных это — подкожно-жировая клетчатка, головной мозг. Если происходит прокрашивание подкорковых ядер головного мозга, то возникает билирубиновая энцефалопатия новорожденного.

Профилактика желтухи новорожденного

  • раннее прикладывание к груди;
  • создание оптимальных условий для ранней адаптации ребенка.
Ссылка на основную публикацию
Трудно дышать, при вдохе не хватает воздуха симптомы и причины
Как помочь себе, если трудно дышать? Отвечает врач Вы наверняка слышали, что трудности с дыханием могут быть симптомом коронавируса. Но...
Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
Cимптомы ДЦП у новорожденного ребенка Для малышей болезни нервной системы крайне опасны, особенно до года, ведь в этот момент они...
Тредмил-тест показания и противопоказания, подготовка, проведение детям и взрослым, виды — нагрузочн
Тредмил-тест Тредмил-тест – вид диагностической провокационной пробы, применяющийся для оценки функциональной способности сердца и легких. Дозированная нагрузка дается на тренажере...
Труксал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
ТРУКСАЛ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-коричневого цвета, овальные, двояковыпуклые. 1 таб. хлорпротиксена гидрохлорид...
Adblock detector