УЗИ при опухолях яичников — Леваков С

Гипоэхогенная киста яичника 5807 прочтений:

Практически четверть случаев, связанных с формированием опухолей половых органов, составляют новообразования на яичниках. Самой известной и часто встречающейся является гипоэхогенная киста яичника, а также киста желтого тела.
Диагностика болезни осуществляется благодаря ультразвуку с доплером, позволяющим дать оценку состоянию кровотока в опухоли и в яичнике. Помимо этого, выявить опухоль можно с помощью МРТ и лапароскопии диагностического назначения.

Признаки ретенционной кисты

Симптоматика, указывающая на наличие кисты:

  • Нарушение менструации;
  • Формирование болей в нижней части живота;
  • Усиление боли при нагрузках и быстрой ходьбе;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Выявление кровотечений в период между менструациями;
  • Задержка цикла на один месяц, которую провоцирует преобладание эстрогена;
  • Месячные, появившиеся после задержки, сопровождаются сильными болевыми чувствами.

Гипоэхогенная киста похожа на опухоль сигмовидной кишки. Чтобы ее диагностировать, в гинекологии предусматрено применение лапароскопии, УЗИ, рентгенографию сигмовидной кишки благодаря взвеси бария.

Обследование осуществляется для того, чтобы исключить рак, апоплексию яичников и внематочную беременность. Среди возможных осложнений называют гнойный процесс и кистозный разрыв вследствие перекрута ножки.

Как проявляются осложнения?

Перекручивание ножки становится причиной защемлений кровеносных сосудов и способствует формированию некроза. Симптоматика осложнений, которая должна вас привести в медицинский центр:

  • Мышечные спазмы;
  • Острые боли живота;
  • Вздутие и запоры;
  • Раздражение полости живота.

Все вышеуказанные признаки говорят о необходимости хирургической операции. Формирование процесса нагноения сопровождается лихорадкой, рвотой, тахикардией и повышенной температурой.

Терапия

Новообразование в виде кисты подлежит лечению оперативными, а также консервативными методами. Если женщина жалуется на не проходящую боль живота около двух месяцев, ей назначается диагностика с целью уточнения недуга. Киста, которая в диаметре достигла более шести сантиметров, подлежит терапии способом мягкой коррекции. Нормализовать работу щитовидной железы, надпочечников и яичников могут гормоны, витаминные комплексы и физиотерапия. Снять психологическое перенапряжение женщины способна терапия кислородом, которая также активирует процессы обмена.

Чтобы постоянно контролировать лечебный процесс, специалисты проводят УЗИ диагностику, позволяющую оценить эффективность методики.

Анэхогенное образование в яичнике

Нередко после похождения УЗИ в последующем заключении врач указывает о присутствии анэхогенных включений. Эхогенность – понятие, используемое в ультразвуковой диагностике для определения проводимости тканями ультразвуковых волн. Из-за своей высокой плотности подобные ткани, как и кость, полностью отражают ультразвук, который также отображается на содержащих воздух границах тканей и органов.

Плотные ткани отражают ультразвук сильнее, а в тканях, где содержание жидкости более высокое, проводят сигнал ультразвукового датчика, с его одновременным усилением.

Читайте также:  Бактериальный вагиноз особенности заболевания и лечение; Республиканская клиническая больница МЗ РТ

Отраженный от органов и тканей сигнал ультразвука вместе с плотными тканями кости и воздухом отображаются на мониторе белыми (гиперэхогенными). За них он не проходит, вследствие чего позади органов на экране остается черная полоса, ширина которой равна отраженному сигналу. Эхогенность выше, чем плотнее ее ткань и тем светлее она выглядит на УЗИ. При большем содержании в ткани или органе воды (в том числе и кровеносных сосудов с кровью) – ниже ее эхогенность, а образования жидкостного типа считаются анэхогенными или черными.

Структура яичника на УЗИ

Анэхогенное образование в яичнике разного размера встречается довольно часто. Для правильного определения здорового яичника и анэхогенной кисты яичника необходимо владеть информацией, какие изменения происходят в процессе нормального менструального цикла. После его окончания в одном или обоих яичниках формируются фолликулы: при этом анэхогенное образование круглой формы размером 1-3 мм вырастает до 7-8 мм, причем уже в первой части цикла. Со временем один из фолликулов становится доминантным, продолжая увеличиваться в размерах от 16-17 до 25-30 мм и уже из него, в процессе овуляции, выходит яйцеклетка.

Такое анэхогенное образование после выхода яйцеклетки уменьшается, приобретая неправильную форму и постепенно преобразовываясь в желтое тело. За пару дней до начала менструального цикла желтое образование перестает функционировать, довольно часто лопается, выпуская незначительное количество жидкости, поэтому от начала и до конца месячных, анэхогенные образования в яичниках должны отсутствовать.

В случае беременности желтое тело функционирует первую треть цикла, имея на одном из яичников вид ахэногенного, только круглого типа (желтое образование, производящее прогестерон).

Кисты яичника на УЗИ

Многие расстройства женского гормонального фона может провоцировать еще одно анэхогенное образование в яичнике – кист яичника.

  1. В большинстве случаев на одном из яичников можно увидеть фолликулярную кисту – круглое анэхогенное образование, однородной структуры с тонкой капсулой, размер которой в диаметре 3-6 см. Она формируется в процессе гормональных нарушений, провоцирующие отсутствие овуляции, т.е. яйцеклетка не выходит из фолликула, следствие чего последний продолжает увеличиваться. Такие кисты самостоятельно исчезают в течение 1-3 менструальных циклов. Необходимое лечение проводится, если подобный процесс происходит значительно реже.
  2. Нередко анэхогенное образование в яичнике можно увидеть в форме эндометриоидной кисты. Отличие такого образования от других – неоднородность кисты, ее размер и рост на протяжении многих менструальных циклов, плюс более твердая капсула. Размер такой кисты может быть неодинаковым – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они могут быть одиночными, а также множественными.
  3. Прочие подобные образования одиночные либо многокамерные серозные кисты, которые не только могут выступать в роли самостоятельных образований, но и являться проявлением другого, в том числе злокачественной опухоли. Неоднородные эхопозитивные включения, многокамерность или разрастание на стенках внутри анэхогенных формирований могут быть признаком злокачественных процессов в яичниках.
Читайте также:  Вальпроат натрия (Valproate sodium) описание, рецепт, инструкция

В чем опасность анэхогенного образования яичника?

Если в яичнике под анэхогенным образованием, обнаруженным на УЗИ, подразумевается киста, то ее, прежде всего, надо классифицировать. Ведь тогда как фолликулярная киста может рассосаться самостоятельно на протяжении нескольких циклов, то в случае эндометриоидной требуется лечение, а при дермоидной – операция. Чтобы уточнить, чем наполнено образование, применяют пункцию.

Если киста растет не очень стремительно и не приносит пациентке никакого дискомофорта, речь об ее удалении может и не заходить. Но важно постоянно контролировать ее поведение при помощи УЗИ. Если же она увеличивается в размерах стремительно, отражаясь на работе других органов и систем, понадобится хирургическое вмешательство.

Опасность кисты может заключаться в следующем:

  • в риске инфицирования;
  • она может быть главной причиной невозможности зачать ребенка;
  • некоторые виды кист сами не пропадают, а наоборот – растут;
  • в отдельных случаях возможно преобразование в злокачественную опухоль.

Особую опасность обнаруженное анэхогенное образование в яичнике может нести женщинам в климактерическом возрасте, ведь в таком случае чаще всего речь заходит об онкологии, а потому возникает угроза не только здоровью, но и жизни.

Заботьтесь о своем здоровье своевременно. В таком случае с условием квалифицированной помощи ущерб для организма будет минимальным.

Диагностика анэхогенной кисты яичника и нужно ли её лечить

Анэхогенной кистой яичника сонологи – специалисты ультразвуковой диагностики, называют видимое на исследование УЗИ затемнение в области органа. Это не диагноз и не болезнь. Хотя под данным эффектом аппаратного осмотра может таиться временное нормальное явление женского организма, киста или раковая опухоль. Дело в том, что подобную картинку дает наполненность жидкостью, что случается каждый месяц в период цикла. Но никаких затемнений не должно быть до, во время и после менструации. Если в этот период УЗИ показало анэхогенную кисту, значит, в организме существует патология. Какая именно – должен диагностировать лечащий врач.

Как летучие мыши определяют окружающий мир по вернувшимся от предметов волнам, так и ультразвук диагностического оборудования составляет картинку органов на основании отражения сигнала. Дело в том, что жидкость, находящаяся внутри полостей, ткани с большим водным содержимым волны УЗИ поглощает. В результате чего, это место будет темным на мониторе. Чем более плотные ткани, тем они светлее. Поэтому кости выглядят ярче всего и являются гиперэхогенными. То же касается полых органов, преимущественно заполненных воздухом и газами. Отсюда название эхогенный – отражающий, анэхогенный – противоположное значение.

В период близко к овуляции и некоторое время после яичник на УЗИ может выглядеть, как темное пятно по следующим причинам:

  1. Созревание фолликула – нормальное состояние яичника на период овуляции. По мере формирования яйцеклетки, растет фолликул, в котором она существует. К концу он достигает 2-2,5 сантиметров в диаметре. Далее, яйцеклетка выходит.
  2. Образование желтого тела – это последующая стадия нормального процесса репродуктивной системы. После того как яйцеклетка вышла из фолликула, в его полости формируется, так называемое желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который способствует наступлению беременности. Постепенно временная железа уменьшается и к началу следующей менструации перестает работать.

Теперь рассмотрим болезни, при которых темное пятно в районе яичника является симптомом:

  1. Фолликулярная киста. Образование, которое появилось вследствие скопления жидкости внутри фолликула. Они тонкостенные, имеют округлую форму.
  2. Параовариальная – образование на поверхности яичника. Растет из придатка, и находиться ближе к области прилегания маточной трубы.
  3. Дермоидная киста. Врожденная патология, которая характеризуется наличием «кармана» в разных местах организма, где находятся зачатки зубов, кожи, волос.
  4. Лютеиновая. При формировании желтого тела, набирается большее, чем обычно, количество жидкости. Иногда может не рассосаться с наступлением менструации.
  5. Серозная киста. Пузырь в верхнем слое органа.
  6. Эндометриома – образования из эндометрия с кровью. Место локализации внутри яичника или рядом. Их интересная особенность в том, что в период менструации, они тоже выпускают кровь. Такие кисты являются следствием распространения патологии эндометриоза.

Ссылка на основную публикацию
Удаление миндалин лазером отзывы и последствия у взрослых после лазерной тонзиллэктомии, операция по
Тонзиллэктомия Удаление миндалин (гланд) у взрослыхКоблация Медицинский центр «МедикаМенте» в Королеве готов предложить своим пациентам передовые методики удаления небных миндалин...
У ребенка кружится голова — причины головокружения у детей — Статьи клиники EMC
Почему кружится голова Головокружение может быть симптомом серьезных заболеваний, поэтому нужно знать тип и характер этого состояния, чтобы вовремя диагностировать...
У ребенка ноги колесом — как помочь малышу Детские заболевания
Как исправить кривые ноги: упражнения и другие методы Существуют идеальные ноги, и их форма просчитана математически. Они должны достигать в...
Удаление мочевого пузыря у мужчин последствие и восстановление
Симптомы, лечение и удаление опухолей мочевого пузыря Опухоль мочевого пузыря – новообразование, которое возникает в полости или на стенке органа....
Adblock detector