УЗИ при замершей беременности что покажет, как определить патологию и может ли ошибиться в диагнозе

Замершая беременность — методы диагностики и лечения

Одной из важных проблем современного акушерства является невынашивание беременности, так как оно в первую очередь связано с перинатальными потерями и трагедиями в семье. Особого внимания заслуживает неразвивающаяся, так называемая замершая беременность. У 50% пациенток со спонтанным прекращением беременности наблюдаются не развивающаяся беременность. В 80% случаях невынашивание неразвивающейся беременности приходится на I триместр.

Многочисленными исследованиями доказано, что неразвивающаяся беременность в 100% случаях сочетается с хроническим эндометритом, независимо от основной причины отставания беременности.

Причинами замершей беременности могут быть инфекции, врожденные пороки развития плода (генетические нарушения у эмбриона плода), нарушения гормонально фона, эндокринные заболевания, ЭКО, многоплодие, патология матки, прием лекарственных средств, ожирение, хронические заболевания.

Плод может замереть на любом сроке, но чаще всего это происходит на сроке 9 недель. Большая часть случаев невынашивания и неразвивающихся беременностей (до 80%) приходится на I триместр.

При остановке развития гестации, выявленной на основании ультразвуковых признаков, в течение 2-х недель самостоятельное опорожнение полости матки происходит у 61% женщин.

Диагностика ХГЧ – самый эффективный метод диагностики. При замершей беременности ХГЧ не соответствует сроку, перестает расти или снижается. Для подтверждения диагноза необходимо смотреть этот анализ в динамике.

Механизм остановки развития беременности окончательно не ясны, но к причинам неразвивающейся беременности относят ряд нарушений:

  • нарушение анатомии половых органов – врожденные дефекты матки встречаются у 10-25% женщин с привычным невынашиванием. К ним относят: полное удвоение матки, двурогая, седловидная, однорогая матка, частичная или полная внутриматочная перегородка.
  • генетические и хромосомные аномалии эмбриона
  • патологическое состояние эндометрия, характеризующиеся его неполноценностью и неспособностью обеспечить проблемы гестации, в том числе с хроническими заболеваниями матери. Структурные и функциональные нарушения эндометрия – причина 70% неудач ЭКО, независимый фактор бесплодия и невынашивния беременности. Для женщин, перенесших выскабливание полости матки, причиной невынашивания беременности в первую очередь является дефицитность рецептурного поля эндометрия.
  • нарушение свертывающей системы крови
  • наследственные тромбофилии и антифосфолипидный синдром (АФС). АФС наиболее частое аутоиммунное нарушение, антифосфолипидные антитела встречаются в крови 27-42% пациенток с привычным невынашиванием беременности против общепопуляционных 2-4%. Причины повышения антифосфолипидных антител не изучены, повышение может быть транзиторным.
  • другие причины

Диагностика замершей беременности

Изменение и исчезновение субъективных признаков беременности.

УЗИ – наиболее информативный метод диагностики неразвивающейся беременности, позволяющий поставить диагноз задолго до появлении жалоб.

Опорожнение полости матки

Оптимальным способом опорожнения полости матки при неразвивающейся беременности: медикаментозный метод, вакуум аспирация.

Последующее морфологическое исследование продуктов зачатия позволяет ответить на ряд вопросов о причинах остановки гестации.

Обследование после неразвивающейся беременности

Алгоритм обследования и лечения при привычном невынашивании состоит:

  • генетическое обследование — анализу подвергают кариотип остатков плодного яйца и кариотип родителей
  • эндокринологическое обследование определяют уровень тиреотропного гормона, тироксина, пролактина
  • иммунологическое обследование — выявляют уровень антиспермальных антител, АФС.
  • поиск микробного агента- обследование на ИППП
  • поиск наследственных тромбофилий, нарушений системы гемостаза.

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация проводится в зависимости от выявленных причин.

Эндометрит вследствие внутриматочной гибели эмбриона необходимо лечить безотлагательно в течении первых 3 месяцев после потери беременности. В дальнейшем эффективность реабилитации снижается по мере увеличения промежутка времени от гибели плодного яйца до старта лечебно-профилактических мероприятий. Своевременная реабилитация позволяет сохранить последующую беременность у 67% женщин, тогда как без терапии благополучный исход ожидает только 18% пациенток.

К сожалению, по статистике только 7% россиянок с замершей беременностью проходят комплексные реабилитационные мероприятия.

Комплексные мероприятия включают в себя:

  • противовоспалительные
  • противомикробные
  • физиотерапевтические
  • витаминно-минеральные комплексы.

«Сердцебиения нет, внутри пусто»: У меня была замершая беременность

Мария Сатлейкина об отношении врачей и переживании горя

МНОГИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕРЫВАЮТСЯ НА РАННЕМ СРОКЕ — недаром большинство людей объявляют, что станут родителями, к концу первого триместра. При этом о неудавшейся беременности и её последствиях не принято рассказывать даже близким, а женщина рискует остаться без поддержки и переживать случившееся в одиночестве и стыде.

Читайте также:  Препараты, действующие на ренин-ангиотензиновую систему, не желательно комбинировать

На английском замершая (или неразвивающаяся) беременность называется missed miscarriage — «несостоявшийся выкидыш». Этот термин хорошо объясняет ситуацию: эмбрион по какой-то причине перестаёт развиваться — однако организм не успевает избавиться от него самостоятельно, как это происходит при выкидыше, и женщина может не испытывать ни боли, ни других тревожных симптомов. Мария Сатлейкина рассказала нам, как ей диагностировали замершую беременность на УЗИ и что было потом.

мая, в свой 25-й день рождения, я пришла в роддом на скрининг первого триместра беременности и через минуту услышала вердикт: «Девушка, у вас пустое плодное яйцо». Помню, что спросила: «Как это пустое? Вы уверены?» На что узистка ответила: «Ну, да. Вот

видите, сердцебиения нет, внутри пусто». Я закрыла лицо руками и заплакала, лёжа на кушетке с голым животом. Я не могла поверить, как такое возможно, куда делся мой ребёнок, за которым я наблюдала два месяца, читая о его развитии каждую неделю с тех пор, как узнала, что беременна. До этого дня я не делала ни одного УЗИ, так как моя врач считала это лишним. Позже я узнала, что она глубоко верующий человек и многих отговаривала даже от обязательных скринингов. Её поведение вряд ли было продиктовано злым умыслом, но сделав обычное УЗИ чуть раньше, я бы не носила пустое плодное яйцо целый месяц.

У меня не было симптомов выкидыша. Наоборот, был довольно выраженный токсикоз. Однако примерно за неделю до скрининга я заметила, что меня стало меньше тошнить, но не сочла это тревожным сигналом. Узистка вызвала главного врача роддома в кабинет, чтобы он «успокоил рыдающую пациентку с неразвивайкой». Он очень старательно подбирал слова, говорил мне что-то про естественный отбор, философское отношение к жизни. Сейчас я понимаю, что мне несказанно повезло получить поддержку в первые минуты после ошеломляющей новости. Пусть не все его выражения звучали деликатно, он всё же хотел меня подбодрить.

Я ушла с головой в свои проекты. Весь день
я не вспоминала о том, что со мной только что произошло, но каждую ночь рыдала
на плече у мужа

Меня отправили в одиночный бокс ждать операции по извлечению пустого плодного яйца, и там меня, конечно же, накрыло. Я думала, может, они ошиблись и ребёнок жив? Тем временем мой телефон то и дело звонил и пищал от сообщений: друзья и родные поздравляли меня с днём рождения. Такая вот ирония. Я позвонила мужу. Он поддержал меня, насколько это возможно по телефону, но я оцепенела от шока и не могла реагировать на его утешения. Операцию назначили на следующее утро, и я сутки провела наедине с собой, смотря в окно на серый жилой массив. Я рыдала тихо, я рыдала в голос, просила прощения у ребёнка, умоляла бога вернуть его. Надеялась, что врачи ошиблись.

Процедура вакуумного аборта прошла без осложнений. В день выписки мне вручили прозрачный стакан с моим «плодным яйцом», чтобы я самостоятельно отнесла его на экспертизу выяснить, почему плод перестал развиваться. Эта экспертиза была по желанию и за деньги, но я никак не ожидала, что «биоматериал» мне придётся везти на другой конец Москвы в руках, потому что «ёмкость подтекает». Я не взяла больничный. В пятницу мне сделали аборт, а в понедельник я вышла на работу. К счастью, коллеги не знали о моей беременности, как и большинство друзей и родственников, и мне не пришлось что-то кому-то объяснять. Я ушла с головой в свои проекты, как и во все трудные периоды жизни. Весь день я не вспоминала о том, что со мной только что произошло, но каждую ночь рыдала на плече у мужа. Он очень поддерживал меня и по-своему переживал потерю ребёнка. Я думаю, тогда ему было важнее успокаивать меня, чем думать о своих чувствах. Мама, к сожалению, никак не отреагировала на новость, не задала ни одного вопроса, а сама я была не в состоянии инициировать разговор. Возможно, она не придумала слов поддержки и не имела представления, что говорят в таких ситуациях. Как бы там ни было, я не держу на неё зла.

Читайте также:  Оплодотворение и перенос эмбрионов как происходит, детали процедуры - клиника АВА-ПЕТЕР

Где-то через три недели я приехала за результатами экспертизы, где мне сказали, что генетических аномалий у плода не обнаружено и это был мальчик. В этот момент мой ребёнок вдруг стал очень реальным, до меня вдруг дошло, что я вообще-то только что пережила смерть человека. И пусть он был крохотным, пусть все его называли «плодным яйцом», для меня это — мой родной ребёнок. Реальный. И его больше нет и не будет. Он никогда не родится, я никогда не увижу его лицо, не узнаю, каким человеком он мог бы вырасти. Все эти мысли и чувства буквально обрушились на меня, столкнули с действительностью, сделали потерю осязаемой. Врач строго сказала мне прекратить плакать в её кабинете, потому что «не ты первая, не ты последняя, и вообще ещё молодая».

Я проживала своё горе, принимала его как свершившийся факт, на который я никак
не могла повлиять. Хотя мне было больно смотреть на растущий живот жены друга

Следующие месяцы я без конца рыдала — больше, чем за всю предыдущую жизнь. Писала письма нерождённому сыну. По рекомендации знакомого психолога ходила на расстановки по Хеллингеру, чтобы проиграть момент прощания с малышом. В группе, перед чужими людьми, я смогла раскрыться и рассказать свою историю как есть, не боясь осуждения и обесценивания. Дома читала литературу по теме — от медицинской до эзотерической. Потихоньку становилось легче. Я проживала своё горе, принимала его как свершившийся факт, на который я никак не могла повлиять. Хотя мне было больно смотреть на растущий живот жены друга мужа, тем более наши сроки совпадали.

Главное, что я вынесла из этой истории: потеря желанной беременности на раннем сроке — это такая же утрата, как смерть близкого человека. Что нерождённому малышу надо дать место в сердце, не отрицая то, что когда-то, пусть и недолго, он был жив. Что не стоит замыкаться в себе и скрывать от всех, что с тобой произошла беда. Я немного жалею, что не поделилась переживаниями со своей близкой подругой. Тогда я думала, что просто не хочу её грузить проблемами. Сейчас я понимаю, что мне тупо было стыдно признаться, что я не смогла выносить ребёнка, что я «бракованная» женщина, что мой сын умер в моём животе. Это истинная причина моего молчания, и я рада, что смогла отпустить эти мысли и перестать винить себя. Спустя год, практически в тот же день, я снова забеременела и родила ребёнка — мальчика. Когда меня спрашивают, есть ли у меня дети, я отвечаю, что есть сын. Но всегда помню, что на самом деле у меня два сына.

Может ли замершая беременность быть ошибкой УЗИ? Как определить это состояние без ультразвуковой диагностики?

Гинекологическое исследование аппаратом УЗИ позволяет упростить работу специалиста и определить развитие, наличие аномалий и патологических изменений плода, определить заранее пол ребенка. При наличии положительных свойств ультразвукового оборудования имеются и отрицательные в виде выдачи ошибочного результата. Бывает ли, что диагностируемая замершая беременность — ошибка УЗИ?

Почему замирает плод?

Замершую беременность могут спровоцировать:

  • аномальные проявления, связанные с генетикой рода;
  • дисфункция репродуктивной системы женщины;
  • нарушения в ряде хромосом эмбриона;
  • эндометриоз яичников женщины.

Риск увеличивается, если возраст женщины не репродуктивный, а также если ранее имелось несколько выкидышей. Если беременная женщина затянет с обращением к специалисту, и замерший плод пробудет в матке от 2 до 6 недель, появится боль внизу живота с обильными выделениями. Последствия позднего обращения к специалисту могут быть плачевными, вплоть до удаления репродуктивных органов. Фото, получаемое в процессе исследования ультразвуковым датчиком, выдаст результаты в реальном времени, на которых отчетливо будет отображено состояние эмбриона.

Читайте также:  Клебсиелла в кишечнике симптомы и принципы лечения бактерии

Определение замершей беременности на УЗИ

Замершая беременность при ошибке УЗИ вероятна в связи с беременностью сроком до 5 недель, когда биение сердца эмбриона трудно определить. На 7 неделе ошибки в работе УЗИ аппарата практически отсутствуют. Если срок прохождения процедуры ультразвуком производился на 5-6 неделе и результаты указывают на замершую беременность, аборт в вынужденном порядке исключен.

Замершую беременность можно определить методом ультразвуковой диагностики. Замершая беременность на снимке УЗИ может быть видна при сроке беременности более 5 недель. Если имеются сомнения в заключительном результате, назначается повторная процедура прохождения УЗИ. Зачастую замершую беременность подтверждают с помощью ультразвукового исследования на сроке 9-10 недель.

Второй триместр также требует особого контроля, и при недомогании с характерными признаками развития патологии в срочном порядке требуется посетить врача, сдав необходимые анализы на гормоны для получения более достоверного результата. В качестве дополнительного подтверждающего метода назначается обследование гинекологом. Если женщина находится на позднем сроке, гинеколог, исследуя состояние матки, выдает соответствующее заключение.

Основные признаки замершей ранней или поздней беременности кроются в разных размерах матки и сроках вынашивания. Чтобы в ходе исследования врачи не ошиблись, окончательное заключение выдается после всех трех исследований.

При беременности более чем 12 недель, назначается допплерография или УЗИ, анализирующее брюшную полость женщины. В процессе исследования врач берет во внимание состояние матки и эмбриона, которые должны соответствовать данному сроку.

Ошибкой, стоящей жизни, является внематочная беременность, которую определяет аппарат УЗИ. В ходе исследования врач диагност может увидеть на мониторе ложное плодное яйцо, которое не имеет признаков патологического абсцесса. На самом деле, плод располагается не в матке, а в трубе. Неверное заключение в этом случае может привести к летальному исходу женщины. Чтобы обезопасить себя от возможных неверных заключений, следует своевременно становиться на учет, соблюдать предписания врача, сдавать необходимые анализы.

Вероятность ошибки УЗИ при замершей беременности

Если развитие плода на начальном этапе неверно, происходит произвольный выкидыш. Замерший плод не всегда возможно обнаружить.

УЗИ может выдать ошибку, если эмбрион имеет неправильное положение (при внематочной беременности). Если отклонения такого плана обнаружены, женщину ставят в известность, предлагая прервать беременность.

Неверное заключение УЗИ может привести к ряду проблем. Привести к ошибке могут два фактора: некачественное оборудование или неквалифицированный доктор. Исходя из этого, женщинам рекомендуется проводить УЗИ при беременности в клиниках с качественным оборудованием, квалифицированными врачами-диагностами.

Как можно узнать о замершей беременности без прохождения УЗИ

Подозрения на замершую беременность вызываются следующими симптомами, испытываемыми женщиной:

  • повышением субфебрильной температуры тела;
  • слабостью, но в целом в здоровье женщины нет существенных изменений и такого рода симптомы могут быть проигнорированы на ранних сроках.

Установить факт замирания плода может врач при плановом осмотре. Чтобы не находиться в постоянном беспокойстве за состояние ребенка, женщина должна каждую неделю делать тестирование на беременность на протяжении всего первого триместра. Одна полоска на тесте не всегда может свидетельствовать о замершей беременности, ведь такой результат может являться ошибочным. Для достоверного диагноза врач должен назначить внеплановое прохождение УЗИ-диагностики.

Определить замерший плод до прохождения УЗИ можно по признакам, исключающим полное отсутствие симптомов, проявляющихся во время беременности. Признаки и симптомы замершей беременности на ранних сроках могут быть следующими:

  • прекращение токсикоза;
  • отсутствие болевых ощущений в молочных железах;
  • головокружения и слабость;
  • лихорадка;
  • кровянистые или темные выделения, которые появляются после того, как плод прекратил жизнедеятельность.

Женщина начинает испытывать сильные головные боли, тошноту, рвоту, слабость, базальная температура снижается. Риск выкидыша сохраняется до 28 недели. Ухудшение состояния здоровья беременной свидетельствует об интоксикации организма женщины.

Учитывая, на каком триместре беременности находится женщина, при диагнозе «замирание плода» женщине могут предложить хирургическое вмешательство по выскабливанию эмбриона или пройти процедуру стимуляции преждевременных родов. После того как у женщины диагностировали замирание эмбриона, потребуется сдать комплекс анализов для определения причин гибели эмбриона. Не стоит впадать в отчаяние, ведь такого рода диагноз – не является приговором и, как правило, следующая беременность протекает без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Удаление миндалин лазером отзывы и последствия у взрослых после лазерной тонзиллэктомии, операция по
Тонзиллэктомия Удаление миндалин (гланд) у взрослыхКоблация Медицинский центр «МедикаМенте» в Королеве готов предложить своим пациентам передовые методики удаления небных миндалин...
У ребенка кружится голова — причины головокружения у детей — Статьи клиники EMC
Почему кружится голова Головокружение может быть симптомом серьезных заболеваний, поэтому нужно знать тип и характер этого состояния, чтобы вовремя диагностировать...
У ребенка ноги колесом — как помочь малышу Детские заболевания
Как исправить кривые ноги: упражнения и другие методы Существуют идеальные ноги, и их форма просчитана математически. Они должны достигать в...
Удаление мочевого пузыря у мужчин последствие и восстановление
Симптомы, лечение и удаление опухолей мочевого пузыря Опухоль мочевого пузыря – новообразование, которое возникает в полости или на стенке органа....
Adblock detector