Жидкая кровь растворяет тромб

Чем можно разжижать кровь

Вязкость крови должна быть определённой консистенции. Это обеспечивает ей хорошую проходимость по сосудам и венам. При загущении возникает риск образования тромбов. Для сохранения здоровья важно знать, какие факторы влияют на консистенцию, и с помощью чего кровь разжижают.

  1. Причины густой крови
  2. Густая кровь: симптомы у женщин
  3. Диагностика
  4. Препараты, разжижающие кровь после 50 лет
  5. Аспирин
  6. Кардиомагнил
  7. Курантил
  8. Тромбо АСС
  9. Клексан
  10. Фраксипарин
  11. Гирудотерапия
  12. Продукты для разжижения крови от тромбов
  13. Продукты, богатые на жирные кислоты Омега-3
  14. Какие продукты стоит избегать
  15. Соблюдение питьевого режима
  16. Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов
  17. Травы для разжижения крови при высоком давлении
  18. Боярышник при лечении гипертензии
  19. Базилик
  20. Донник
  21. Кора белой ивы
  22. Отвар клевера
  23. Чем можно разжижать кровь при беременности?
  24. Отзывы

Причины густой крови

Изменение степени вязкости крови происходит под воздействием разных факторов:

  1. Нарушение функционирования печени, возникающее из-за дефицита витаминов/минералов, снижения выработки ферментов/гормонов, употребления большого количества жирной/копчёной пищи, солёных и сладких продуктов.
  2. Ферментопатия, при которой происходит недостаточное расщепление пищи, в результате чего кровь загрязняется и закисляется.
  3. Обезвоживание, возникшее на фоне плохой усвояемости воды толстым кишечником, из-за нарушения питьевого режима, в период приёма мочегонных средств.
  4. Дисбаланс между плазмой и клеточной массой крови (наблюдается при наличии опухолей кроветворной ткани).
  5. Гиперфункция селезёнки.
  6. Наследственность.
  7. Повышение показателей тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов.
  8. Облучение.

Спровоцировать загущение крови могут и другие причины. Среди распространённых факторов: злоупотребление алкоголя, курение, лишний вес, пожилой возраст.

Густая кровь: симптомы у женщин

Патологические изменения вязкости крови происходят в сопровождении симптомов. Их много, так как нарушение полноценного питания касается всех органов и систем. При ухудшении самочувствия и проявлении характерных реакций нужно сдать биоматериал для лабораторного исследования.

О загущении крови свидетельствуют следующие признаки:

  • усиление свёртываемости;
  • частая зевота, сонливость;
  • головные ноющие боли;
  • тяжесть в ногах;
  • шум в ушах;
  • дестабилизация психоэмоционального фона (рассеянность, раздражительность, депрессия);
  • медленное кровотечение после повреждения кожного покрова;
  • бессонница;
  • плохая координация движений, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи;
  • посинение слизистых глаз и рта, отдельных участков кожи;
  • покалывание, онемение пальцев конечностей;
  • нарушение стула (диарея, запоры).

Игнорировать проблему не стоит, это чревато серьёзными последствиями. В период беременности может случиться выкидыш. Увеличивается нагрузка на сердце, что увеличивает риск развития тромбоза, инфаркта, инсульта, варикоза, атеросклероза, ВСД и пр. заболеваний.

Вязкая кровь перестаёт полноценно транспортировать витамины и минералы, тормозит процесс выведения продуктов распада. В результате головной мозг и другие органы лишается полноценного питания.

Диагностика

Начать лечение с применением медикаментов, разжижающих кровь, можно после прохождения обследования. В первую очередь необходимо сдать биоматериал для проведения лабораторных исследований:

  1. Гематокрит, общий анализ – определяется показатель гемоглобина и форменных элементов, их соотношение с общим объёмом крови.
  2. Коагулограмма – отражает скорость свёртываемости, состояние системы гемостаза, целостность сосудов.
  3. АЧТВ – определяется уровень содержания в материале плазменных элементов, ингибиторов, антикоагулянтов.

Направления на анализы выписывает терапевт. К нему и стоит обратиться в первую очередь. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться помощь узкопрофильных врачей.

Препараты, разжижающие кровь после 50 лет

После 50 специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, разжижающие кровь.

Аспирин

Благодаря фармакологическим свойствам лекарство обеспечивает следующий эффект:

  • снижение проницаемости капилляров;
  • контроль процесса свёртывания крови;
  • разжижение;
  • профилактика тромбов.

Особенности использования: суточная доза – 100 мг при курсовом применении, 75 мг – при ежедневном употреблении женщина после 40 и мужчинам после 45 лет.

Среди противопоказаний: нарушение свёртываемости крови, патологии со стороны ЖКТ, аллергия на компоненты состава.

Кардиомагнил

Действующим веществом является ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 75 мг. Лекарство обладает антитромботическим свойством.

Особенности использования: для разжижения крови по 1 таблетке 1 р/д на постоянной основе.

Среди противопоказаний: острые язвенные образования, аллергия на компоненты состава, почечная/печеночная недостаточность, геморрагический диатез, сердечная недостаточность.

Курантил

Лекарство улучшает реологические свойства крови, обладает системными гемодинамическими качествами, предотвращает образование тромбов. Терапевтический результат обеспечивает вещество дипиридамол. В 1 таблетке его содержится 75 мг.

Особенности использования: суточную дозу 75 мг делят на 2 приёма или принимают однократно. Длительность курса определяется индивидуально.

Перечень противопоказаний внушительный, поэтому перед использованием медикамента нужно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности. Среди основных ограничений: сердечная недостаточность, патологии со стороны печени и почек, заболевания с повышенным риском кровотечений.

Тромбо АСС

Основу состава представляет вещество – ацетилсалициловая кислота. В 1 таблетке её содержится 50 мг. Медикамент назначают для терапии сердечных заболеваний, профилактики тромбозов, инсульта и прочих патологий, связанных с системой кроветворения.

Особенности использования: суточная норма – 100-200 мг делится на 3 приёма в течение дня. Длительность курса определяется индивидуально. Как правило, лекарственное средство принимают продолжительное время.

Среди противопоказаний: язвенные образования в ЖКТ, склонность к кровотечениям, периоды беременности, лактации, проблемы с почками/печенью.

Клексан

Медикамент выпускается в виде раствора для инъекций. Основу состава представляет вещество – эноксапарин натрия.

Особенности использования: вводят лекарство подкожно (в область живота), средняя суточная норма для разжижения крови – 40 мг 1 р/д. Дозировка рассчитывается с учётом массы тела пациента. Курс длится 6-14 дней или дольше, если имеются медицинские показатели.

Среди противопоказаний: аллергия на компоненты состава, склонность к кровотечениям, некоторые виды анестезии, иммуноопосредованная гепарин-индуцированная тромбоцитопения.

Фраксипарин

Терапевтический эффект обеспечивают свойства главного компонента состава – надропарин кальция. Лекарство имеет жидкую консистенцию. Используется путём постановки подкожной инъекции в живот.

Особенности применения: суточная доза определяется с учётом массы тела пациента. Минимальный курс для разжижения крови – 10 дней.

Читайте также:  Кесарево сечение; Geburtsinfo Wien

Гирудотерапия

Это лечебная процедура с использованием пиявок. Они присасываются к коже человека для поглощения крови. Польза сеанса заключается в улучшении кровообращения, усилении венозного оттока крови из тканей и органов. Курсовая терапия улучшает показатели АД, снижается вязкость крови, исчезают головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

При укусе пиявки выделяют ферменты, которые обладают рядом ценных свойств:

  • разжижают кровь, блокируют выработку тромбина (гирудин);
  • рассасывают рубцы (гиалуронидаза);
  • образуют новые капилляры (оргелаза);
  • снимают воспаление (эглины, брадикинины);
  • понижают уровень общего холестерина (апираза);
  • подавляют плазмин, тромбин (бделины).

Комплекс ферментов обеспечивает лечебный эффект в сочетании с антисептическим, бактерицидным, противовирусным действием.

Перед применением гирудотерапии обязательно нужно сдать анализы на гемоглобин и эритроциты. Если показатели снижены, процедура противопоказана.

Продукты для разжижения крови от тромбов

Для разжижения крови рекомендуется придерживаться определённого рациона питания. В него входят продукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Именно это вещество обладает антикоагулянтным действием, что оказывает влияние на свёртываемость крови. Механизм работы вещества основан на снижении числа гликопротеина в плазме.

Продукты, богатые на жирные кислоты Омега-3

Красное вино и пряности способствуют повышению уровня жирных кислот Омега-3 в организме.

Какие продукты стоит избегать

При разработке меню следует избегать ингредиентов, провоцирующих сгущивание крови. Под запрет попадают:

  • бананы;
  • картофель;
  • сладости;
  • консервы;
  • копчёности и жирные продукты;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • транс-жиры (сливочное масло, маргарин, полуфабрикаты, готовая выпечка).

Это вовсе не означает, что от перечисленных продуктов нужно отказаться. Достаточно свести их потребление к минимуму. Главное разрушить цепочку регулярности. Не последнюю роль играет количество съеденных вредных блюд. За этим нужно следить строго.

Соблюдение питьевого режима

Одной из причин нарушения свёртываемости крови является обезвоживание. Предотвратить проблему поможет соблюдение питьевого режима. Суточная норма рассчитывается индивидуально с учётом массы тела. Но объём в любом случае не должен быть менее 2 л.

В качестве питья используют очищенную воду. Подойдёт минералка без газа, кипячёная, отфильтрованная жидкость. Также в зачёт идут отвары и травяные чаи. Употреблять их нужно через равные промежутки времени в дозе, не превышающей 300 мл за один подход.

Не засчитываются в качестве суточного объёма жидкости соки, компоты, кисель, молочная продукция.

Народные средства для разжижения крови и укрепления стенок сосудов

Среди рецептов народной медицины много средств, которые годами применяются для разжижения крови. Одним из эффективных ингредиентов является льняное масло. Его используют в качестве самостоятельного компонента или соединяют с другими продуктами. В чистом виде масло нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно на пустой желудок. Делать это лучше после пробуждения. Длительность курса – 1 месяц. После недельного перерыва разрешается повторить лечение.

Не менее результативным считается имбирь. Его добавляют в пищу или готовят напитки. Подходит продукт в свежем и сухом виде (порошок). Популярностью пользуется утренний чай, состоящий из 1 ч. л. натёртого имбирного корня, 1 ч. л. мёда и 250 мл кипятка. Настаиваться напитку нужно не более 5 минут. Для усиления эффекта в чай добавляют травяной отвар из каштана или корицу.

Отвары из трав, разжижающих кровь, принимают в чистом виде или смешивают с зелёным чаем.

Травы для разжижения крови при высоком давлении

Помимо разработки специального рациона питания можно готовить отвары из целебных растений.

Боярышник при лечении гипертензии

Плоды боярышника (1 ст. л.) следует залить кипятком (200 мл). В течение 30 минут кипятят отвар на слабом огне. После остывания смесь процеживают, добавляют 200 мл кипячёной воды. Принимать целебный напиток нужно 3 р/д на протяжении 3-х недель.

Не менее эффективной считается настойка из боярышника. Для её приготовления берут 4 ст. л. измельчённых ягод и 250 мл медицинского спирта. Можно добавить пару ложек соцветий боярышника. После месячного настаивания останется процедить средство. Употребляют его по 10 мл х 3 р/д. Курс состоит из 2-3 недель.

Базилик

Для разжижения крови используют базилик в сухом и свежем виде. Зелень рекомендуется обильно добавлять в салаты, первые блюда, не подвергая термической обработке. Из сухой заготовки делают отвар. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. травы. Под крышкой напиток настаивают в течение 20 минут. Употребляют после процеживания по 100 мл дважды в день. Курс состоит из 2-3 недель.

Донник

  • донник;
  • полынь;
  • арника;
  • вязолистная таволга.

Все компоненты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Травы загружают в термос, заливают кипятком (1 л). При закрытой крышке дают настояться 10-12 часов. Напиток готов к применению после процеживания. Схема лечения: по 100 мл трижды в день за 30 мин. до еды. Продолжительность курса – 21 день. После 2-х недельного перерыва можно повторить.

Кора белой ивы

Столовую ложку сухой коры белой ивы промывают горячей водой, заливают крутым кипятком (250 мл). После отвар томят на слабом огне 10 мин. После настаивания под закрытой крышкой в течение 1 часа средство процеживают. Для разжижения крови принимают 2-3 р/д по 2 ст. л. непосредственно перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Отвар клевера

Две столовые ложки сухой заготовки соединяют с таким же количеством зверобоя, череды и ромашки аптечной. В стеклянной банке смешивают травяной сбор и водку (500 мл). После настаивания средства в течение 3-х недель в тёмном месте нужно его процедить. Принимать по 1 ч. л. после растворения в воде (100 мл) за полчаса до приёма пищи 2 р/д. Курс состоит из 3-4 недель.

Чем можно разжижать кровь при беременности?

При беременности считается обычным повышение гематокритного числа. Явление характеризуется уменьшением объёма плазмы относительно количества кровяных клеток.

Повышение вязкости крови в период вынашивания плода – это компенсаторная реакция организма, предотвращающая сильные кровопотери во время родов.

В большинстве случаев процесс обратимый, после родоразрешения показатели приходят в норму. Но иногда загущение провоцирует патологические состояния, которые создают угрозу здоровью женщины и плода. Потому врач, ведущий беременность, при выявлении проблемы даёт следующие рекомендации:

  1. Наладить особый рацион питания.
  2. Организовать регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Соблюдать питьевой режим (2 л очищенной воды в сутки).
  4. Пересмотреть использование некоторых ингредиентов в меню (свести к минимуму потребление картофеля, копчёностей, мяса и рыбы жирных сортов, гречки).
  5. При выборе продуктов отдавать предпочтение фруктам, ягодам, нежирному кефиру, растительным маслам, орехам, мёду, инжиру и пр.
Читайте также:  Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга, заключения энцефалограммы у взрослых

Критичные результаты анализов требуют медикаментозного лечения. Данный метод не исключает перечисленных выше рекомендаций.

Отзывы

При вынашивании второго ребёнка анализы крови были не самыми лучшими. Врач назначил Вессел ду эф. Рекомендовал употреблять в пищу больше ягодно-фруктовых смузи, кефира. После месячного курса показатели лабораторных исследований пришли в норму. При приёме лекарства побочных реакций не наблюдала, состав переносится хорошо.

Валентина Ильинична, 52 года

Обратилась в клинику с болями в ногах. Выяснилось, что вязкость крови превышает нормативные показатели. Для разжижения было предложено принимать Клопигрант. В течение 4-х недель принимала средство согласно схемы в инструкции. Со второй недели почувствовала облегчение, боли исчезли, даже в конце рабочего дня не чувствовалась тяжесть. В целях профилактики врач посоветовал принимать лекарство с перерывом 3-4 месяца.

ЕДА.Что можно и что нельзя.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. http://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Какие продукты сгущают кровь, что предусматривает диета?

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.

При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы. Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.


Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.

Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).

Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители , такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки (водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови: Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Что делать, если кровь густая и вязкая

  1. Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
  2. От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
  4. Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

Ссылка на основную публикацию
Жжение в уретре после эякуляции — методы устранения
Жжение в уретре после эакуляции Основные причины появления жжения после семяизверженияНаиболее часто причиной появления болезненных ощущений в уретре после эякуляции...
Жена Стаса Михайлова выложила романтичное фото с супругом Журнал Домашний очаг
Инна Михайлова Биография Инна Михайлова никогда не стремилась построить карьеру. Зато она смогла стать любящей женой, хорошей матерью и примером...
Жена Федора Добронравова – Ирина семья актера и биография его супруги
«Представители СМИ меня уже много раз «хоронили». Писали, что покидаю сериал «Сваты» и ухожу из профессии…» Всенародно любимый актер Федор...
Жжение в уретре у мужчин без выделений причины, лечение уретрита
Почему возникает жжение при мочеиспускании у мужчин и как от него избавиться В статье разберем от чего может быть жжение...
Adblock detector